Blog

Поминовение

Память удивительное, непознанное до конца свойство человеческой природы. Она хранит информацию, события, знает историю конкретной личности, целого народа, страны, цивилизации. О ней говорят как о живой субстанции, и это действительно так. 

В православии поминовению, памяти уделяется особенное значение. Обращаясь к Господу через церковные требы, христиане просят о здравии и/или упокоении родных, близких, любимых, дорогих людей, а также учатся молиться за недоброжелателей. 

Поминовение это один из способов обратить внимание Творца на нас, несмотря на то, что каждого Он знает лучше, чем мы сами себя. Проявляя попечение о близких и ближних православный христианин сонастраивается с Господом. Поминовение как духовный камертон помогает реализовать живое присутствие Бога в нашей жизни.

Поминовение бывает нескольких видов:

  • на божественной литургии; 
  • на молебне;
  • на панихиде.

Божественная литургия, основная — и главная церковная служба, на которой совершается таинство Причастия, соединение человека с Господом. На ней совершается поминовение о живых и усопших православных христианах. Служится литургия каждую субботу и воскресенье, а также в дни, установленные по расписанию конкретного храма. На литургию принимается сорокоуст, это вид поминовения, совершаемое 40 дней или 40 литургий подряд. 

Молебен краткая церковная треба, совершаемая по просьбе христианина. Поминовение совершается о живых православных христианах.

Панихида это церковное поминание, которое совершается только о упокоении, по смерти православного человека.

Чтобы совершить поминание, необходимо оформить церковную записку, согласно православных правил. Записки бывают о здравии и о упокоении. Имена пишутся полностью, в родительном падеже. В храме поминаются только крещённые в православии христиане. Запрещено поминать иноверцев и людей, совершивших суицид. Ответственность за правильную информацию о человеке лежит на том, кто оформляет церковное поминовение, поэтому будьте внимательны к духовным требованиям. Если вы не уверенны в каких — то деталях, проконсультируйтесь с батюшкой.

Свято — Покровский храм принимает поминовение на разные церковные требы и литургию круглосуточно. Во славу Божью, воспользуйтесь формой церковной записки онлайн или оформите её лично посетив храм.

Понятие «здравие» включает в себя не только физическое, психическое здоровье. Оно распространяется на все сферы жизнедеятельности православного человека, потому что каждый день мы проживаем поток событий, эмоций, реакций, чувств, состояний. Находимся на работе, путешествии, дома, общаемся с людьми, посещаем различные мероприятия, как говорится, всё включено. Поэтому за этой суетой, часто забывается о главном — благодаря Кому наша жизнь наполняется. 

Важно, независимо от ритма, скорости жизни, совершать поминовение в церкви, благодарить Господа нашего Иисуса Христа за всё. Не от случая к случаю, а воспитывать в себе христианское постоянство и дисциплину, чтобы эти качества в итоге создавали не принудительное исполнение обязанностей, а научили нас творить поминовение с любовью.

Когда отношение к памяти священно, то испытания, скорби, страдания уравновешиваются радостью, утешением, умиротворением. Господь лично участвует в жизни человека, по его добровольному согласию, и продолжает помогать тем, кто уже перешёл в жизнь вечную.  

Подать требу

Помочь